В Великий пост с Центральным рынком!
Великий пост в 2013 году начинается 18 марта (5 марта ст. стиль) и заканчивается 5 мая (22 апреля ст. стиль). Пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель — 5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу скоромных продуктов (продуктов животного происхождения) — молока, яиц, мяса и рыбы.
В дни сухоядения (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять пищу один раз в день вечером.
Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники, тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей.
В субботние и воскресные дни разрешается употребление сваренной растительной пищи.
Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).
Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека во многом. Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.
Что же можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?
1. Крупы. Мы привыкли готовить каши из 2, 3-х круп, но на сегодняшний день ассортимент их очень широк. Присмотрите внимательней, пробуйте сварить кашу из новой крупы, получиться разнообразить свое постное меню.
2. Фасоль, зеленый горох, бобы – поставляют необходимые во время поста белки. Если ты спортсмен или у тебя большие физические нагрузки, следует чаще включать их в рацион. Например, мы можем сделать из них рагу, сварить и приготовить лобио.
3. Овощи. Капуста: обычная, брюссельская, брокколи, цветная. Прочие овощи: листовые салаты, щавель, петрушка, морковь, картофель, зеленый лук, тыква.
4. Фрукты употребляются в сыром виде или добавляются в салат, второе блюдо, а можно приготовить десерт: гранаты, виноград, яблоки, апельсины.
5. Грибы – отличный заменитель мясу и рыбе. Можно сделать из грибов шницель, суп, начинку для блинчиков и каш. Для этого сгодятся вешенки и шампиньоны.
6. Консервированные овощи: кукурузу, овощные смеси, горошек. Очень кстати будут замороженные полуфабрикаты, грибы, ягоды, овощи. Особое внимание стоит уделить зелени, ее добавлять нужно почти в каждые блюда.
7. Сухофрукты. Постный стол будет только рад Сухофруктам, как здоровой и питательной пище. Чернослив, яблоки, изюм – попробуйте их добавить в кашу или приготовить кисель.
8. Сладкое. Можно есть: сахар, мармелад, овсяное печенье, леденцы, халву, мед, все постные сладости.
9. Другое. В питание может быть включено: семечки и орешки, корейские салаты, черный хлеб, томатная паста, аджика, кокосовое или соевое молоко, гречневые и рисовые макароны, чай, кофе.
Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.
Все эти продукты, свежие и в хорошем качестве, Вы можете приобрести, посетив Центральный рынок.
Приходите к нам за продуктами!