В самом соку: как выбрать арбуз, дыню и нектарины
Как фермеры увеличивают вес арбузов и что делать, чтобы не попасться на их удочку?
Лучшие летние десерты — это свежие фрукты. Как выбрать спелый арбуз или дыню? Какие нектарины самые сладкие? Чем узбекские персики отличаются от турецких? Советами делятся продавцы Центрального рынка.
Считается, что сезон арбузов уже стартовал, но своего пика зрелости узбекские и казахстанские арбузы достигнут недели через две. Уже сегодня на Центральном рынке можно смело брать скороспелые тонкокорые сорта, например узбекскую «ницу» (30–40 руб./кг).
Добрал солнца и сладости и астраханский сорт арбузов, выращенных в Казахстане. Цена около 45 руб./кг.
Продавец Сардор советует обратить внимание на иранские арбузы вытянутой формы. Лето в Иране начинается гораздо раньше, чем в соседних республиках, и иранские арбузы можно пробовать без сомнения. Стоят они около 70 руб./кг.
Как выбрать сочный сладкий арбуз? Постучите по нему: если звук будет звонкий, берите, глухой — значит, арбуз переспел. На хорошем арбузе не должно быть вмятин. Есть еще одна хитрость. Оцените вес арбуза по внешнему виду. Например, арбуз размером с футбольный мяч весит около 5 кг. Если он окажется тяжелее, есть вероятность, что его специально напитывали водой, перед тем как срывать. Такой арбуз будет водянистым, невкусным.
В самом соку сейчас и дыни. Колхозницу можно купить на рынке по цене 60–80 руб./кг. Выбирать стоит твердые, желтые, с ярко выраженным ароматом. Мягкие и с пятнами могут оказаться переспевшими и будут горчить.
Узбекская торпеда стоит 80–150 руб./кг. Здесь правила выбора те же, что и для колхозницы: твердые и желтые — самые удачные. Мягкие будут водянистыми. Популярная разновидность торпеды — сорт «туркменка» — появится на рынке через пару недель.
На рынке продается около 15 сортов персиков. Одни из самых популярных: «чемпион» (около 200 руб./кг), «султан» (170 руб./кг).
Продавец фруктов Сардор рекомендует желто-красный сорт персиков «юбилейный» (до 250 руб./кг), причем выбирать стоит самые крупные: они более сочные и сладкие.
Короли персиков — инжирный сорт — привозятся из Узбекистана, Турции и Китая. Цена последних ощутимо ниже (200–250 руб./кг), но они имеют более водянистый вкус. Инжирные персики из Узбекистана и Турции сахарные, мясистые, ароматные, они практически идентичны по вкусу, а различие в цене продавцы объясняют издержками на перевозку. Турецкий сорт стоит около 400–450 руб./кг, узбекский — 300 руб./кг.
Из множества видов нектаринов продавцы Центрального рынка советуют обратить внимание на зелено-белые и темно-красные сорта. Они в самом соку! Цена за килограмм колеблется от 150 до 250 рублей.
Абрикосы доступны по цене от 70 до 250 рублей.
Из сезонных яблок можно выделить «грушовку» и «белый налив», за килограмм просят 150–160 рублей.
Черешня уже отходит, но азербайджанский урожай можно смело брать еще недели две.
Хотите попробовать что-то необычное? На Центральном рынке уже появился спелый узбекский желтый инжир. Он стоит 600 руб./кг или 50 рублей за штуку.