Тыквенное настроение на Центральном рынке.
Если вас одолевает осенняя хандра, купите домой яркую, витаминную тыкву! Все блюда из этого прекрасного осеннего овоща заряжают энергией и придают сил, а присутствие оранжевого цвета в доме автоматически поднимает настроение. А вы знаете какие бывают тыквы и чем они отличаются?
В России выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Они различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.
Тыква твердокорая — самая распространенная. У нее пятигранный стебель, плоды на пятигранной плодоножке.
Тыква крупноплодная – самая сладкая. Содержание сахаров достигает 12%. Плоды крупные серо-зеленые или оранжево-желтые. Плоды на круглой плодоножке.
Тыква мускатная считается наиболее полезной. Известны сорта, по содержанию каротина в 2-3 раза превосходящие морковь. Плоды цилиндрической формы с перехватом или кувшиновидной, с полосатым или пятнистым рисунком коричнево-красной окраски.
Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.
Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.