Сибирские ягоды
5 ягод, которые помогут пережить зиму
Купить их можно на Центральном рынке. 😊
Клюква
Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие).
По некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.
Брусника
Этот близкий родственник клюквы немного реже появляется у нас на столе. И совершенно зря! Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е.
Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Шиповник
Шиповник славится тем, что витамина С в нём в несколько раз больше, чем в черной смородине, и аж в 40 раз больше, чем в лимоне. Чаще всего эта ягода применяется для улучшения обмена веществ, очистки кровеносной системы, при малокровии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. В небольших количествах шиповник присутствует во всех травяных сборах, однако его следует исключать людям с повышенной густотой крови и аллергией на витамин С.
Калина
Калина отлично помогает бороться с авитаминозом и повышает иммунитет. Калорийность ягод всего 26 кКал на 100 г. В их мякоти содержится большое количество витамина С и Р, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Калина известна как отличное мочегонное, антисептическое, и вяжущее средство.
Употребление калины повышает количество красных кровяных телец в крови и, соответственно, уровень гемоглобина. Свежевыжатый сок из этих ягод полезен при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. В качестве полоскания он помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен.
Облепиха
В плодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Облепиха богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, Н.
Чаи из облепихи благотворно влияют на больное горло, бронхи, легкие. Ягоды этого кустарника повышают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают профилактику атеросклероза, обладают омолаживающим действием.