Сезонные овощи и фрукты
Чтобы быть здоровым и красивым, в рационе человека должны преобладать фрукты и овощи. И поэтому круглый год всеми правдами-неправдами мы стараемся наполнить наше меню разнообразными плодами. Мы их варим, тушим, печем, жарим, наконец. А чтобы в холодное время года не забывался вкус лета, еще консервируем, сушим и замораживаем.
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, ведь в них содержится огромное количество необходимых для организма витаминов. Суточная норма потребления фруктов для взрослого человека в среднем равна 250 г, а овощей – 450 г. Существует мнение, что для получения всех необходимых полезных веществ, нужно употреблять плоды разных растений.
Фрукты и овощи, выращенные за пределами нашей родины, по мнению специалистов, менее полезны, но некоторые из них вырастить у нас просто невозможно. Сезонные фрукты и овощи намного лучше воспринимаются организмом человека, и способны помогать в профилактике болезней. Овощи и фрукты являются источником минеральных веществ, органических кислот, сахаров, витаминов, активизируют деятельность кишечника. Фруктовые кислоты частично нейтрализуют возникающие в кишечнике продукты распада, до некоторой степени препятствуют действию внутрикишечной бактериальной флоры.
Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и минеральными веществами и содержат мало калорий, потому это идеальное питание. Абрикосы, ягоды, цитрусовые, морковь, кресс-салат, все зеленые и бобовые культуры содержат особенно много витаминов А, В и С, незаменимых для здоровой кожи, жизни клеточных тканей, острого зрения и хорошей сопротивляемости организма, а также важную для созревания красных кровяных телец фолиевую кислоту. Кроме того, в бобовых (соя) и картофеле много ценного растительного белка. Например, есть мнение, что 0,5 килограмма картофеля покрывает дневную потребность в белке взрослого человека.
Большинство витаминов и минеральных солей разрушается под действием света и тепла и растворяется в воде, то есть их легко потерять. Поэтому при покупке овощей нужно обращать внимание на их свежесть, хранить в прохладном и затемненном месте, быстро мыть и лишь после этого измельчать.
Часто вкус несезонных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому мы советуем по возможности максимально использовать актуальные сезонные продукты — они вкуснее, дешевле и полезнее!