В какой бы традиции вы ни встречали Новый год, богатый стол остается неотъемлемой частью праздника. В последние выходные уходящего года нужно успеть закупить продукты: свежее мясо и рыбу, фрукты и овощи, деликатесы и соленья. Бутерброды с икрой или юколой, канапе с виноградом и сыром, индоутка или гусь в яблоках, тарталетки с крабами, стейки из оленины. Необычные блюда можно приготовить из фермерских продуктов и редких видов мяса, рыбы и фруктов. Все это можно найти на Центральном рынке.
Счастливый краб
Ямальская оленина, камчатские крабы, суджук — что поставить на новогодний стол
Новый год в Новосибирске — это белоснежная сказка. И все же нотки лета не только не испортят сибирский колорит, но придадут ему ярких акцентов. Непременно стоит дополнить праздничный стол фруктами, которые привозятся со всего мира.
Оттенить вкусы сытных новогодних блюд помогут арбузы, гранаты, киви и черешня. Фрукты и овощи могут стать ингредиентами необычных праздничных закусок: бутербродов с авокадо и красной рыбой, канапе с сыром, грушей и виноградом.
Разбавить традиционную фруктовую тарелку можно сладкими манго из Перу или ананасами, которые экспортируются из Коста-Рики, ЮАР или Аргентины
Новый год пахнет мандаринами. Сочные, витаминные, вкусные цитрусовые доставляются из ЮАР, Аргентины, Китая, Турции и Египта. Фрукты можно поставить в корзине на стол или приготовить из них новогодние десерты: торты, желе, пирожные.
Горячее блюдо — центр новогоднего стола. Охлажденное мясо поставляется на рынок из фермерских хозяйств Новосибирской области и Алтайского края. За качеством и свежестью каждой партии следит лаборатория, расположенная на территории рынка. Если у покупателя возникли вопросы или сомнения, он может заказать отдельную экспертизу.
Здесь же можно попросить продавцов порубить мясо на куски нужного размера, сделать фарш или нарезать стейки.
Каждый вечер, с 16:00 до 17:00, остатки распродают со скидками до 50%.
Тем, кто хочет удивить гостей необычным блюдом, стоит обратить внимание на мясо дикого северного оленя. Его привозят с Таймыра и Ямала. Оленина богата железом и белком, считается диетическим мясом и подходит для здорового питания. Помимо свежей оленины на рынке можно купить сыровяленую и сырокопченую колбасу, суджук, бастурму и тушенку из этого редкого мяса.
Каждое утро на рынок поставляют домашнюю птицу из Мошково, Довольного, Искитима и Краснозёрки, а также из Алтайского края.
Праздничная альтернатива традиционной курице — запеченная утка, индейка или индоутка. На Рождество можно приготовить классического гуся, фаршированного яблоками.
Какой новогодний стол без колбас, ветчины и других мясных деликатесов?
Праздничный стол украсят дары моря. На Центральном рынке можно найти такую редкость, как крабов с Камчатки и Дальнего Востока или огромные королевские креветки из Индии. Варено-мороженый краб стоит 8000 рублей/кг, свежий краб — 1800–2500 рублей/кг.
Прекрасным дополнением новогоднего стола станут деликатесные закуски: бутерброды с икрой или рыбная нарезка. Рыбу на Центральный рынок поставляют из экологически чистых районов Томской области, Якутии. Омуля, сига, чира, муксуна, нельму и другие ценные породы можно купить как в свежем виде, так и холодного копчения. Икра привозится с Сахалина, Камчатки, из Астрахани и Красноярска.
Вот уже 20 лет фермерское хозяйство из Дагестана поставляет на Центральный рынок домашние соленья: острый перчик (300 рублей/кг), чеснок в белом виноградном соусе и в красном гранатовом (400 рублей/кг), листья для долмы, черемшу, зеленые и бурые помидоры, огурцы и фаршированные морковью и чесноком баклажаны.
Пусть новогодний стол будет полон вкусных и красивых блюд, а наступающий год — счастья и радости!
Центральный рынок ждет покупателей каждый день с 8:00 до 20:00.