С чем пьют вино?
Основные правила сочетания вина и продуктов для вашего приятного праздничного ужина.
Подобрать вино к блюду совершенно не сложно, если знать простые принципы сочетания:
1. Мясные блюда отлично подходят к красному вину. Кроме свинины и говядины, подойдут баранина, дичь, острое мясо, даже наваристый мясной суп.
2. Из всех видов приготовленной рыбы, традиционно только тунец является тем деликатесом, с чем пьют красное вино. В последнее время крупные рестораны стали подавать некоторые сорта красного вина к блюдам из лосося и даже белой рыбе, считая этот вкус интересным. Красное вино сегодня сопровождает суши и сыры с высокой жирностью.
3. Блюдо и вино должны подходить по весу: лёгкие вина к лёгким блюдам и насыщенные вина к плотным (жирным) блюдам.
4. Мороженное, фрукты, несладкие десерты, а также закуски отлично сочетаются с игристыми винами, а для розового подойдут горячие блюда и фруктовые десерты.
5. Морепродукты, мясные, овощные и грибные запеканки в сливочном соусе, супы с легким чесночным оттенком, овощные и фруктовые салаты и основные холодные закуски – вот небольшой перечень того, с чем пьют белое вино.
6. Региональные связи. Вино из отдельного региона отлично подходит к местным блюдам
7. Противоположности притягиваются. Лучшие вина подчеркнёт простая запуска, а изысканные блюда хороши с простыми винами.
Также очень важно не забывать о продуктах, которые плохо либо вообще не подходят к вину. Чаще всего это блюда содержащие большое количество кислоты, например уксуса или лимонного сока, острые блюда с горчицей, хреном или васаби.
Отдельно стоит группа продуктов, которые не портят вкус вина, но сильно забивают рецепторы на языке. Вы просто не почувствуете вкус вина.
Придерживайтесь рекомендаций, экспериментируйте и приятного вам отдыха!