«Наше сало везут даже в Таиланд»
Продавцы Центрального рынка рассказали, за какими продуктами приезжают корейцы, немцы и китайцы
Сибиряк уехал в Таиланд и открыл там ресторанчик русской кухни. Обязательным блюдом в меню значится деревенское сало. За сибирской экзотикой он ездит на Центральный рынок Новосибирска. Какие еще ностальгические деликатесы можно найти на рынке? И во сколько обходятся соленья и варенья домашнего производства?

Ирина продает настоящую диковинку — мясо дикого северного оленя. Продукцию привозит с Таймыра и Ямала. Помимо свежего мяса у Ирины можно купить деликатесы: сыровяленую и сырокопченую колбасу, суджук, бастурму и тушенку.
«Оленина богата железом и белком, считается диетическим мясом и подходит для здорового питания, — говорит Ирина. — Часто к нам заглядывают москвичи и гости с юга России, берут оленину как сувенир из Сибири. Она красиво упакована —.отличный подарок».

Тем, кто не знает, как готовить свежую оленину, Ирина рекомендует попробовать полуфабрикаты в пакетах для запекания с инструкцией по применению. На выбор мясо, нашпигованное белыми грибами, черносливом или брусникой.
Свежая оленина обойдется в 250–580 рублей/кг. Сыровяленая колбаса — 280 рублей за 150 граммов.
Максим вот уже 20 лет привозит соленья собственного приготовления из Дагестана. Здесь можно купить соленый острый перчик (300 рублей/кг), чеснок в белом виноградном соусе и в красном гранатовом (400 рублей/кг), листья для долмы, черемшу, зеленые и бурые помидоры, огурцы и фаршированные морковью и чесноком баклажаны.

«На лето уезжаю в Дагестан. Всей семьей выращиваем овощи и засаливаем в бочках», — рассказывает Максим.
Первые три года работы в Новосибирске ему приходилось приучать сибиряков к необычным вкусам, а сейчас продукцию Максима закупают не только частники, но и магазины города. Кроме новосибирцев в лавку Максима заглядывают туристы из Германии, Кореи и Китая.

Светлана — еще один старожил Центрального рынка. Ее торговая точка продает домашнее сало и мясопродукты уже 25 лет. Товар привозят с небольшого завода, расположенного в алтайской деревеньке Тайга, а также с крупных предприятий.
Здесь можно купить деревенское сало за 350 рублей/кг, рулет из грудинки за 370 рублей/кг, ребрышки натурального копчения за 280 рублей/кг и другие деликатесы.
Коллега Светланы Марина привозит сало и мясопродукты из хозяйств Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.

Настоящий хит — соленая грудинка за 340 рублей/кг.
«За грудинкой к нам приезжают с Камчатки, из Германии и Израиля. Наше сало везут даже в Таиланд, — говорит Марина. — Есть у нас такой постоянный покупатель с ресторанчиком русской кухни в Таиланде».
Отлично расходятся гостовские колбасы (от 300 до 400 рублей за килограмм), а также белорусские сыры (от 300 до 500 рублей за килограмм).
Владимир начал торговать ягодой и грибами еще в студенчестве. «Собирали летом и продавали на рынке. Тогда это был небольшой калым. И вот уже пятый год арендуем круглогодичную точку», — говорит Владимир.

Ягоды, грибы и овощи он заготавливает вместе с родными и друзьями. Привлекать наемных работников считает делом невыгодным. За грибами Владимир вместе с семьей ездит в леса Сузунского и Ордынского районов Новосибирской области и в Тальменский район Алтайского края.
В постоянном ассортименте представлены маринованные опята и маслята (350 за пол-литровую баночку), белые грибы (1000 рублей за 1 литр), соленые грузди и рыжики (от 600 рублей за 1 литр). Домашние соления стоят от 150 рублей за литровую банку. Салаты и заправки для борща можно купить за 200 рублей (пол-литра).

У Владимира можно купить домашнее варенье из садовой ягоды (малины, смородины) или лесной (голубики, земляники, черники).
Одна из популярных позиций — замороженная ягода. Клюква доступна по цене 150 рублей, брусника — 200 рублей, черника — 200 рублей, смородина — 100 рублей, облепиха — 150 рублей за литр.

Вся продукция ежедневно проходит проверку в независимой государственной лаборатории, расположенной на рынке. Если вы сомневаетесь в качестве купленных продуктов, вы можете напрямую обратиться к специалистам лаборатории.
Вернуться назад