Городу достался большой улов
Место, куда свозят рыбу из Камчатки и Чили, известно всем новосибирцам

Люди делятся на два типа: тех, кто любит и не любит готовить рыбу. Но объединяет их то, что все любят ее есть. Если вдруг это не так — скорее всего, вы просто не нашли свое блюдо.
Хорошая новость в том, что это недоразумение легко исправить. На Центральный рынок привезли несколько десятков видов вкусной, свежайшей рыбки со всего мира — от Чили до Камчатки. Смотришь и думаешь: не выдержу и вечером встану за плиту. Руки так и тянутся к ножу и к доске. Рассказываем, что к чему — в новом обзоре.
Хотите открыть новые вкусы или удивить знакомых? Тогда вам на Центральный рынок. Рыба здесь еще плещется в аквариумах. Можно «выловить» быстро и без прикорма. Разделать самому. Но проще доверить процесс профессионалам, и к вашему приходу все будет уже готово. Забирайте чистые аккуратные кусочки филе и ставьте сковородку на огонь!

На рынке богатый выбор речной и морской рыбы. В специальных контейнерах ее доставляют ежедневно, чтобы удовлетворить стабильно высокий спрос.

Большая часть речной рыбы приходит с территорий Новосибирской области. Сазан, карась, лещ — родом из Купинского и Карасукского районов, судак — из Ордынского. Томичи поставляют на рынок щуку и окуня. Фаршированная щука — истинно царское блюдо. Здесь можно найти настоящих гигантов. Какой бы рецепт ни взяли — получите сочное, вкусное блюдо. И не нужно ждать праздников!

Благородный конкурент сибирских пород — морская рыба. На рынке ее тоже пруд пруди.
Тысячи километров преодолевает по пути в Сибирь форель и семга — ее доставляют из Чили.

Всегда огромным спросом пользуется камчатская рыба. Скумбрия, морской окунь, корюшка, палтус, минтай, терпуг, камбала — все свежее и притом по весьма доступной цене. С Камчатки и Сахалина также привозят икру свежего улова. Качество задокументировано в ветеринарных свидетельствах. Икринка к икринке, вкус великолепный!

Ароматом на Центральном рынке манит копченая рыбка. Аппетитный балык с лихвой оправдывает свою цену. Есть кета, скумбрия и сельдь. Встречаются, впрочем, и довольно редкие экземпляры: нерка и чавыча.

Мясо нерки насыщенно красное и просто неприлично вкусное. Даже те, кто не жалует запеченную или жареную рыбу, могут найти в этой камчатской гостье любимицу за насыщенный, оригинальный вкус.
Чавыча — самый крупный дикий лосось. Ценится за высокое содержание полезных жирных кислот омега-3, нежную текстуру и сочность. Аппетитные кусочки так и просятся к столу.
Только на Центральном рынке можно найти такие необычные породы как муксун, чир, сиг, нельма, а также более популярные северные — осетр и стерлядь. Рыбку доставляют живой, коптят уже в Новосибирске, а из коптильни — прямиком на Центральный рынок. Эта рыба бесподобна, скажут большие любители! Можно поверить на слово, но лучше проверить самому.

Коптят рыбку и на самом рынке. Можно заказать копчение день в день и прийти за покупкой по готовности или наблюдать за процессом лично.
Хрустящая ароматная запеканка, легкая закуска или уха — идеальное рыбное блюдо у каждого свое. Но иногда хочется побаловать себя и чем-нибудь необычным. На такой случай есть идея — закупить здесь же, на Центральном… раков! И экспериментировать с видами жарки сколько угодно. Ничто так не греет душу, как выходные и предвкушение гастрономического восторга.

Те, кто заботится о правильном питании, едят и морскую, и речную рыбу постоянно. Ведь в ней содержится 15–20% ценного белка, который, ко всему прочему, еще и легко усваивается, а также йод и фосфор, которых часто не хватает жителям Сибири. Если решите разбавить рацион рыбными блюдами — организм точно скажет спасибо.

Но не будем забывать и о безопасности.
Выбирать рыбу нужно еще тщательнее, чем мясо. На прилавках Центрального рынка она оказывается только после двойной экспертизы ветеринарной службы. Первая проводится после вылова, вторая — при поступлении на рынок. И проверяют ее по целому спектру показателей. Так что можно быть спокойным и думать больше о том, какие напитки подать к столу!
Порадуйте семью оригинальным блюдом, а за покупками приходите на Центральный рынок. Ярмарка работает каждый день с 8:00 до 20:00.